Le matin il y a ceux qui mangent beaucoup et ceux qui se contentent d’un thé ou d’un café. Que vous soyez gros ou petit mangeur, voici quelques exemples de petit-déjeuners sucrés ou salés mais surtout bios, sains, économiques !
1- Le petit déjeuner bio « sans prise de tête » :
Celui que je me fais tous les matins. Il est composé de :
– 1 thé en feuilles
– 1 jus d’orange (bio, pressé et sans sucre ajouté) ou 1 verre de lait d’amande, de soja
– 1 bol de flocons d’avoines ou muesli avec des graines (courge, lin, sarrasin, sésame, tournesol)
– 1 yaourt de soja
– 1 fruit
Simple, il ne prend pas plus de 15 minutes à faire et à manger. Pendant que bout l’eau du thé vous mélangez le yaourt au soja avec les céréales (et avec le fruit si c’est une banane par exemple) et vous buvez votre jus d’orange puis votre thé. Rapide, sain et pas cher !
NB : Pour ceux qui n’ont pas l’habitude de manger peu sucré, vous pouvez rajouter du sirop d’agave dans le mélange céréales-yaourt pour le sucrer.
2 – Le petit déjeuner bio-fruité :
Pour ceux qui adoooorent les fruits, ceux qui cherchent à perdre du poids ou veulent faire le plein de vitamines :
– 1 bol de salade de fruit (framboises, cassis, bananes, pomme que vous coupez en quartiers et mélangez dans un bol) avec en plus, si vous le voulez, du muesli ou des flocons d’avoine et un yaourt
– 1 smoothie (fait maison dans l’idéal, éventuellement la veille pour ne pas perdre de temps)
– 1 compote (pour celles et ceux qui ont encore faim après ça)
– 1 jus d’orange ou un thé ou 1 verre de lait d’amande, de soja
Avec ce petit-déjeuner vous êtes rassasiés et pourrez tenir jusqu’à la pause déjeuner ! Et comme le matin est l’un des meilleurs moments pour faire assimiler des vitamines à votre corps, vous vous faites du bien.
Les kiwis sont également d’excellents « reboostants » pour les matins difficiles. Mangez-en 2 ou 3 et vous aurez le même effet qu’un café ou un thé !
3 – Le petit déjeuner bio-salé :
Pour ceux qui veulent vraiment tester un petit déj’ différent ou qui ont des racines anglaises 😉
– 1 ou 2 muffins à la farine d’épeautre (« C’est quand qu’on mange » a une super recette) sinon ça coûte 4 euros en sachets tout prêts (plus qu’à mélanger et à faire cuire)
– Quelques tranches de fromages (le gouda est pas mal)
– 1 œuf à la coque, à la poêle, poché ou en omelette
– 1 tranche de jambon ou du saumon fumé en tranches
– 1 thé, jus d’orange ou smoothie
Peut être le plus long de tous à préparer, il reste équilibré (surtout très protéiné) et n’a de limite que votre imagination !
4 – Le petit déjeuner bio-gourmand :
Pour les dimanches ou pour celles qui veulent simplement se faire plaisir 😉
– 1 paquet de « Wasa fibres » (les Wasa légers ont un indice glycémiques de 50 alors que les Wasa fibres de 35, un comble !) ou du pain Essène
– 1 pot de purée de noisette (IG (Indice Glycémique ) = 25 VS Nutella = IG 55 !)
– des fruits secs « gourmands » (abricots, figues, dates)
– des oléagineux (noix du Brésil, amandes, noix de cajou,etc) attention : non grillés, non salés (les oléagineux sont souvent préparés pour leur donner plus de goût mais vous préférez les nature )
– 1 jus d’orange
– 1 thé ou une chicorée
Vous tartinez votre pain ou vos Wasa de purée de noisette et vous dégustez (vous ne reviendrez plus jamais au Nutella !). Si jamais l’envie vous en prenait, évitez les galettes de riz soufflées, on croit qu’elles sont saines mais c’est faux. Elles ont un indice glycémique de 85 (ce qui est énorme) et ont donc des conséquences sur la santé à long terme. La purée de noisette, elle, peut être faite maison ou achetée en supermarché bio pour environ 7 euros les 350 grammes (il existe aussi de la purée d’amande pour ceux qui préféreraient).
Voilà pour quelques idées de petits déjeuners bios, complets et pas chers !
101 autres idées de petits déjeuners sains sur “101 idées de vrais petits-déjeuners” de Dur A Avaler 🙂
Partagez vos recettes de petits-déjeuners avec nous dans les commentaires !
Salut Sasooc 😉
Je t’écris ici et non sur Madmoizelle pour que ta réponse soit plus visible car cela me semble intéressant : que penses-tu de la crème Budwig ?
Je la teste depuis 4 jours et je dois dire que c’est vraiment bon , sain , et ca me cale de 8 à 12H30 ! L’IG de la banane très mure est contrebalancé avec le jus de citron , et mes graines et oléagineuses ne me coutent pas bien cher en Biocoop , surtout vu les doses minimes 🙂
Je prends la version sans gluten du blog Cfaitmaison ( remplacant le fromage blanc par du tofu soyeux )
Bon par contre je me suis ruinée pour acheter de l’huile de lin premiere pression à froid et bio , à …… 6 euros !! Mais 1cc par jour , ça reste raisonnable 😉
J’attend ta réponse avec impatience !
Salut Ludi:-)
Ben je trouve ça très bien à condition de ne pas utiliser de la crème fraîche pour la base ni de sucre pur 🙂
Chapeau si tu mous toi-même tes graines ^^
Je suis tout à fait d’accord avec cette idée de manger le plus frais possible 🙂
Par contre l’huile oui pourquoi pas mais dans mon parcours alimentaire je commence de plus en plus à m’interroger sur l’utilité dans l’alimentation de tous produit non “naturellement brut” (j’ai l’impression que le top c’est juste de tout manger brut, rien transformé, or l’huile l’est, voilà mais bon ça a près ce sont mes considérations personnelles et mon parcours que tout le monde n’est pas prêt à suivre, j’en suis bien consciente!)
Après c’est top si tu te fais ça 😉 c’est que t’es prête à vachement t’investir dans ton alimentation mais je ne saurais quoi te dire de plus, lol, ça me gêne que l’on me demande mon avis comme ça ^^
[…] recettes bios pas chères ainsi que des idées petit déj’ (même si je vous donne aussi des idées de petit-déjeuner bio pas cher ), […]
Alors moi celui qui me parle le plus (et qui correspond le mieux à ce que je mange aujourd’hui : pétales natures + lait de soja / 1 banane / chicorée) c’est le premier 🙂 Je vais acheter des flocons et des céréales natures en magasin bio je pense pour remplacer mes corn flakes.
Et la boîte de muesli tout fait que j’ai acheté et qui en fait a plein de sucres ajoutés… je sais pas si je vais la manger lol^^
Par contre je tombe des nues sur les galettes de riz ! Je les prends régulièrement en remplacement du pain (j’alterne les deux en fait) et je pensais que c’était nickel car pas du tout calorique (dans ma grille perso, basée sur les points weight watchers qui m’aident à me repérer, 4 galettes de riz = 50g de pain).
Du coup 1 bol de flocons ou de muesli ça correspond à quoi en grammes ? Car dans mes bols IKEA je peux mettre quasiment 100g de corn flakes je crois^^ alors comme j’ai super faim le matin j’ai pris l’habitude de peser sinon je me servirais beaucoup trop^^
Oui!le premier est mon préféré aussi puisque c’est le plus rapide et vraiment le moins cher pour le coup! C’est celui que je mange tous les matins 🙂
Rhoooo et puis ta boîte finis-là faut pas être extrémiste non plus (avec tout le sucre qu’on a bouffé avant c’est pas un paquet de plus, un paquet de moins…), le tout c’est de prendre les bonnes décisions une fois que t’es informée, tu ne l’étais pas quand t’as acheté ce paquet c’est pas ta faute mais ne le gâche pas non plus 🙂 (l’aveyronnaise en moi qui parle)
Et oui les galettes de riz je suis tombée des nues aussi (en fait j’en consommais pas mal l’hiver dernier puis j’ai voulu voir ce qu’il en était en en m’informant j’ai vu ça, j’ai donc arrêté les galettes…). Comme quoi toujours garder en tête qu’on peut manger mal et bio, le “bio” ça ne veut rien dire. Une alimentation équilibrée n’est pas forcément bio mais une alimentation équilibrée et bio c’est le top!
Alors le coup des quantités je n’en sais rien, je suis nulle en ça (c’est comme les distances e kilomètres, infoutue de faire des estimations!), au vu de ce qu’il y a dans mon paquet et du nombre de fois où je m’en sert, je dirais 100 gr. Mais t’embêtes pas avec les quantités, tant que ce sont de bons aliments manges-en autant que tu veux! On n’est pas là pour se restreindre!
OUI MANGEOOONS (c’est ma devise 🙂 NO RESTRICTIONS!
Du coup niveau IG entre le pain blanc, le pain complet, les galettes de riz (maintenant on sait que c’est pas top), les biscottes, les cracottes, les wasa, les krisprolls… que sais-je encore ! Bref la question est : quel est le plus sain pour faire des tartines ? 🙂
Comme dit plus haut: les “Wasa fibres” (IG 35) ou du pain Essène (IG 35) (cf la liste des IG des “pains” ici http://www.montignac.com/fr/rechercher-l-index-glycemique-d-un-aliment/#s_), les Krispolls aussi c’est bon (IG 38).
Alors que le pain banc = IG 70, galettes de riz = IG 85, biscottes = IG 70.
Je viens de trouver des pages Internet intéressantes sur la question que tu te poses:
*Idées pour remplacer le pain : http://mariechioca.canalblog.com/archives/2012/08/10/24870402.html
*Krisprolls: http://methode-montignac.aujourdhui.com/forum/produits-montignac-et-aliments-montignac/84571/krisprolls.asp
Bises!
Ça donne envie, merci pour ces idées!
De rien 🙂 et n’hésitez pas à en rajouter en commentaires si vous en avez d’autre!